В подвал старого пятиэтажного дома редко кто заходил. Раньше здесь в маленьких сарайчиках жильцы хранили ненужные или редко используемые вещи, а некоторые даже закатанные на зиму соленья-варенья. В подвале было сухо и тепло, а когда включали лампочки, становилось еще и светло. Хотя днем тут и так было достаточно света, просачивавшегося сквозь небольшие окошки по обе стороны. Окна побольше выходили к подъездам, а те, что поменьше на противоположную сторону дома, где жильцы разбили палисадники и посадили деревья.
Сам подвал был разделен тонкой кирпичной стеной на две части: первой распоряжались жильцы первого и второго подъездов, а второй (о которой дальше пойдет речь) – жильцы третьего и четвертого подъездов. В свою очередь эта часть тоже была разделена дверью на две. Слева от ступенек, ведущих в подвал, было всего несколько сарайчиков, заботливо отгороженных жильцами от непрошенных гостей дополнительной дверью. А справа был длинный коридор, разделенный клетушками-сараями на три ряда. Сверху и сбоку по всему помещению тянулись трубы. Толстые и тонкие они петляли по темным изгибам и скрывались в потолке, уходя вверх здания.
Раньше, когда трубы были новенькие, на них сияли блестящие краны. А теперь трубы совсем проржавели, многие краны таинственным образом пропали, вместо них появились деревянные заглушки. А уцелевшие вентили просто вросли в прогнившее железо и никак не хотели поворачиваться. То тут, то там трубы подтекали ржавой водой, а в последнее время перестали выдерживать напора. Периодически подвал затопляло то горячей, то холодной водой. Тогда приходили жильцы и слесари – люди в замасленной одежде, от которых пахло мазутом и чем-то неприятным – они кричали друг на друга, ругались и разводили руками. Поломку чинили, но через несколько месяцев все повторялось снова.
А однажды, зайдя в подвал, жильцы увидели, что их сарайчики взломаны и почти все, казалось бы даже и самые ненужные вещи, из них украдены. Скорее всего, воры проникли внутрь через небольшое окошко, выходящее в палисадник и, похоже, выносили чужое добро не одну ночь. Поохав и погоревав, жильцы поставили на окна решетки, через которые могли пролезть разве что кошки, но восстанавливать сараи не стали. Кто знает, может, у воров есть ключи от входной двери?
А так как подвал все равно постоянно заливался водой, то и смысла хранить в нем вещи не было. Вот так и пришел подвал в полное запустение и уныние. Раньше в нем жили мыши, кошки, а в правом, маленьком отделении, поговаривали, что проживали крысы. Теперь же все покинули сырой затхлый подвал. И если кто и поселялся в нем, то не надолго, в целях укрытия или от безысходности.
Старый подвал был рад редким гостям и жильцам, потому что чувствовал, что жизнь проходит мимо него, где-то на верхних этажах, и очень горевал от этого.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знак - брат Геннадий Я описал принцип, как оно может быть.
А вот это уже есть на самом деле.
Группа из семи фермеров-аманитов из штата Мичиган хочет подать в суд на государство. Поводом послужила программа создания национальной системы электронной идентификации домашнего скота, внедряемой в США, которая предполагает установку специальных чипов коровам. Фермеры возмущены тем, что эта система - своего рода аналог ИНН или персонального кода - противоречит их религиозным верованиям и является печатью антихриста, сообщила во вторник британская Daily Telegraph.
Намерения аманитов, которые нередко занимаются разведением коров и производством экологически чистых молочных продуктов, достаточно серьезны. Некоторые из них пригрозили тем, что бросят заниматься сельским хозяйством, если их не избавят от необходимости "клеймить" своих животных электронным путем и ставить на них "число зверя".
Аманиты, по своим убеждениям представляющие одну из радикальных групп христиан-анабаптистов, известны как буквалисты в толковании Священного Писания, выступающие за простой образ жизни, который когда-то вели еще библейские патриархи.
Регистрация домашнего скота, проводимая в США, направлена на то, чтобы создать национальную систему отслеживания миграции животных, которая позволяла бы предотвращать вспышки таких заболеваний, как коровье бешенство, ящур и т.д. Аманиты же увидели в этом проявление дьявольского плана пронумеровать всякую живую тварь, о котором говорится в Апокалипсисе.
Министерство сельского хозяйства США утверждает, со своей стороны, что план регистрации рогатого скота - дело добровольное, и что судебный процесс должен быть направлен против правительства штата Мичиган, которое собирается внедрять систему в обязательном порядке. При этом в министерстве отмечают, что у многих фермеров, включая и амонитов, тоже есть своя "система" идентификации в виде всяких бирок, которые прикрепляют коровам, чтобы лучше их различать.
http://www.newsru.com/
Публицистика : Как я стал в Америке медбратом. - Леонид Каночкин Пётр Цюкало в своём переводе "Что вы знаете об Америке" нам поведал, что интеллектуальный уровень президента Буша, который даже географии толком не знает, соответствует интеллектуальному уровню американских профессоров. Замечу, что в Америке профессор - это не высокое научное звание,как у нас, а синоним словосочетания "преподаватель колледжа". Думаю, что моя статья поможет тем, кто никогда не был в Америке, понять какой же в действительности интеллектуальный уровень у их профессуры.